Свердловская обл., ГО Карпинск, ул. Куйбышева, 27 | Телефон: 8(34383)3-28-50 | E-mail: shkola6@ekarpinsk.ru

Demo
Just open a Bet365 account today and make a deposit http://abonuscode.co.uk Make a deposit of £10-£200 and then enter the 10-digit bonus code
Информация

Памятка для родителей в случае безвестного исчезновения ребенка

Алгоритм действий родителей в случае безвестного исчезновения ребенка

Если пропал ребенок:

  1. Незамедлительно обратитесь  в полицию, как только стало ясно, что ребенок пропал (выключен сотовый телефон, ребенка нет в привычном месте, где он должен был находиться, ребенок не пришел туда, куда должен был прийти, либо не вернулся обратно). Заявление можно подать по телефонам 02, 112. Затем обратитесь в дежурную часть отдела полиции по месту возможного исчезновения. В дежурной части обязаны принять заявление в любое время суток.
  2. Предоставьте сотруднику полиции свежую фотографию ребенка, подробно опишите его приметы, особые приметы (шрамы, крупные родинки и т.д.), в чем ребенок был одет, какие у него имеются заболевания, особенности поведения, перечислите места возможного местонахождения, контакты друзей и знакомых, номер сотового телефона ребёнка, а также при наличии индивидуальный идентификационный код телефонного аппарата (указан на коробке).
  3. Как можно подробнее расскажите сотрудникам полиции об обстоятельствах исчезновения ребенка, его образе жизни, увлечениях, какую школу или детский сад посещает, какой круг общения, знает ли ребенок, где живут его приятели, где обычно гуляет, как проводит досуг.
  4. Если у ребенка есть сотовый телефон, запросите распечатку последних звонков у оператора мобильной связи, отметьте незнакомые Вам номера, распечатку передайте в полицию.
  5. Вспомните, появились ли у ребенка новые знакомые в период, предшествующий исчезновению, поступали ли ему звонки от неизвестных Вам людей, рассказывал ли ребенок об угрозах или подозрительных звонках, конфликтах в школе и т.п.
  6. Будьте готовы к тому, что у Вас дома проведут осмотр квартиры (комнаты ребенка), могут изъять его личные вещи (предметы одежды, компьютер (ноутбук, планшет) в случае, если ребенок пользуется социальными сетями и доступ в его профили защищен паролем).
  7. Составьте список друзей и знакомых ребенка с номерами телефонов, самостоятельно обзвоните всех, узнайте, когда они в последний раз видели Вашего ребенка, будьте особо внимательны к тем, кто видел ребенка незадолго до исчезновения, спрашивайте малейшие детали, что говорил ребенок, в каком был настроении, кто был вместе с ним. Все записывайте. Данную информацию передайте в полицию.
  8. Самостоятельно пройдите маршрут от дома до того места, где должен находиться ребенок, если это не займет много времени. По возможности зайдите в магазины, расположенные на предполагаемом пути следования ребенка, покажите продавцам фотографию, выясните наличие камер наружного наблюдения на зданиях, расположенных на пути следования ребенка, просмотрите видеозаписи. В любом случае сотрудниками полиции вышеуказанные мероприятия будут проводиться повторно.
  9. Если есть возможность и домашний телефон, то оставьте дома дежурить кого-нибудь из родственников, т.к. в любой момент ребенок может позвонить на домашний телефон или вернуться самостоятельно.
  10. Используйте СМИ и интернет для распространения информации о ребенке по согласованию с сотрудниками полиции.
  11. Составьте вместе с сотрудниками полиции ориентировки с фотографией ребенка, заполните согласие на размещение информации о пропавшем (его персональных данных) в средствах массовой информации. Разместите ориентировки в общественных местах, вокзалах, общественном транспорте. В ориентировках НЕ указывайте свои личные номера телефонов, а только телефоны сотрудников полиции, т.к. распространены случаи мошенничества, когда неизвестные лица предлагают родственникам за деньги предоставить информацию о местонахождении ребенка.
  12. Если ребенок пропал в лесу, вблизи водоема, самостоятельно обратитесь в местное отделение МЧС. Если ребёнок пропал в торговом центре, немедленно обратитесь к службе безопасности.
  13. Не обращайтесь к экстрасенсам, ясновидящим, шаманам, так как на практике эти люди ни разу не помогли найти человека, это бессмысленная трата сил, времени и денег.

Меры профилактики:

  1. Чаще фотографируйте ребенка.
  2. Научите ребёнка дошкольного возраста знать свою фамилию, имя, адрес, имена и телефоны родителей, либо зафиксируйте эту информацию на его одежде. Вложите в карманы одежды визитки с контактами родителей.
  3. Узнавайте у ребенка и записывайте имена, адреса и телефоны его приятелей, их родителей, а также педагогов образовательного учреждения.
  4. Установите чёткие границы для прогулок.
  5. Определите безопасный маршрут от дома до школы (спортивной секции).
  6. Организуйте досуг ребёнка вне школы (кружки, секции, клубы по месту жительства).
  7. Проводите с детьми инструктажи по безопасному поведению, общению с незнакомыми людьми. Беседуйте с ребенком о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя уходить с кем-либо, не предупредив об этом родителей.
  8. По возможности сопровождайте ребёнка в школу и обратно, особенно в начальных классах.
  9. По возможности подключите сервисы мониторинга местонахождения ребенка на мобильных телефонах.
  10. Заранее обговорите с ребенком условные места, где встретитесь в случае, если разминетесь в общественном месте (на рынке, вокзале, торговом центре, в парке). Смоделируйте с ребенком возможные ситуации, при которых он может потеряться, и как ему стоит себя вести. Например, если вы пользуетесь автобусом в час пик, то не исключена ситуация, что ребенок зайдет в автобус, а вы останетесь на остановке. Договоритесь с ребенком, что в этом случае он должен выйти на следующей остановке и ждать Вас. Или, наоборот, если ребенок вдруг останется на остановке, то он должен Вас ждать и не садиться в другой автобус.

 

ПОМНИТЕ! Большинство детей находятся живыми и здоровыми в течение первых 48 часов с момента исчезновения! Но это не значит, что нужно сидеть дома и ждать, пока ребенок найдется сам! Каждая минута, проведенная в ожидании, может стоить пропавшему ребенку жизни.