Свердловская обл., ГО Карпинск, ул. Куйбышева, 27 | Телефон: 8(34383)3-28-50 | E-mail: shkola6@ekarpinsk.ru

Demo

Уважаемые посетители!

 

С 1 июля 2021 года мы переехали на новый школьный сайт: "школа6.екарпинск.рф"

Вся актуальная информация, в том числе новости, информация по приёму в МАОУ СОШ №6, будет размещена в соответствующих разделах нового сайта

 

Ждём вас на новом сайте МАОУ СОШ №6!

Just open a Bet365 account today and make a deposit http://abonuscode.co.uk Make a deposit of £10-£200 and then enter the 10-digit bonus code
Школьная жизнь

Геологический музей города Краснотурьинска

4 октября обучающиеся 8 а класса с классным рукодителем Кряжевских Оксаной Сергеевной и Шляевой Галиной Констаниновной посетили Геологический музей города Краснотурьинска, который занимает часть двухэтажного здания 1882 года постройки.

Это одно из первых каменных зданий Краснотурьинска. Основан музей 120 лет назад в 1894 году. Тогда ещё Краснотурьинск назывался Турьинские рудники.

Музей создавался как геологическое учреждение учёным-кристаллографом, заведующим геологическими изысканиями Евграфом Степановичем Федоровым.
В музее «сосредотачивались все материалы о геологическом строении округа, итоги разведочных работ — отчеты, записки, керны и шлифы. Ребята могли увидеть образцы рудных и нерудных полезных ископаемых месторождений региона. Коллекции образцов известных уральских самоцветов, различных минералов и редких кристаллов.
Особый интерес вызвали образцы шарообразных монолитов красного боксита, похожие на пушечные ядра, с месторождения «Красная Шапочка», что находится в районе г. Североуральск.

В музее представлен мемориальный кабинет Е.С Фёдорова с его личным кабинетным гарнитуром ручной работы. Есть в Фёдоровском музее уникальная «несгораемая комната» — это архив, пол, стены и потолок которого обложены асбестом и железом. Здесь хранятся ценные детальные геологические карты Богословского Горного округа, рудничные и разведочные чертежи, переписка, геологические отчеты.

Совсем недавно доделали экспонат «Деревянный шурф» – это сооружение, похожее на прямоугольный колодец, с помощью него проводится горная выработка с поверхности земли для разведки полезных ископаемых.

Под отрытым небом школьники посмотрели обустроенную площадку и интересные экспонаты, такие как штольня, кузница, забой платинового прииска, искусственный ручей.

Было очень интересно почувствовать себя старателем. Ребятам разрешали трогать экспонаты и даже брать в руки.

ozio_gallery_nano